政协委员激辩房地产税:哪种房子需要征税

今日早报2015-03-10 09:12
0

去年两会,财政部部长楼继伟透露,房地产税(以下简称房产税)立法正在推进。

今年两会的预算报告提出,按照落实税收法定原则的计划安排,配合做好房地产税、环境保护税、船舶吨税等的立法工作,积极推动将现行税收暂行条例上升为法律。

喊了多年的房产税究竟什么时候会来?来了之后又会怎么征收?

本报邀请了参与房产税立法前期讨论的全国政协委员、政协经济委员会委员、财政部财政科学研究所原所长贾康,今年递交有关房产税建议的全国政协委员、清华大学金融系主任李稻葵,一起解密“箭在弦上”的房产税。

Part 1:什么是房产税?

贾康:房产税是保有环节征收的财产税

“消费住房保有环节上,从无到有要建立的一个直接税——财产税。”贾康表示。

事实上,在1986年,全国人大就提出“房产税”的概念,当时规定个人住房免纳房产税。之后,就一直在不断尝试开征。

2003年,开始试点物业税模拟空转。“曾有开征物业税的设想,为找到一个相对容易操作的便捷路径,那时就认为房产税是可以利用的一个实际操作框架。”贾康透露。

而“模拟空转”的前提则是不动产登记。所以,不少人会疑惑今年怎么突然开始不动产登记了。事实上,早在10多年前就已开始布局。

“当时就登记清楚并区分具体的类别,比如制造业、商业和住宅。不同类型,有不同指标体系。消费住房要参考市场价值、地段因素、朝向因素等各种复杂的因素来作综合评估。把这三大类所有具体的信息输入计算机。软件已设计好程序,按照指令就可自动生成物业税税基的评估结果。今后,房产税的征收就建议采用这套程序。”贾康说。

2011年,上海、重庆试点征收房产税。“这主要是起破冰、试水的作用。”贾康表示。

李稻葵:实质是一种“超级物业费”

李稻葵则认为,房产税的实质更是一种“超级物业费”的概念。“只有这样,房产税才能进入良性循环,业主才愿意缴。”

为什么?“因为每一个业主都要用公共服务,比如治安、交通和城管等等。小区之内的税是物业费,小区之外的公共服务由地方政府提供。”李稻葵说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产大连站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产大连站”获取更多房产资讯及购房优惠.

    QQ买房更多>>

    • 大连购房群
      262071641

    • 大连中山区购房群
      531998359

    • 大连西岗区购房群
      276208953

    • 大连沙河口区购房群
      548800854

    • 大连甘井子购房群
      276092776

    • 大连高新园区购房群
      546927745

    • 大连金州新区购房群
      547281381