贾康:开征房产税会使房价更沉稳一些

北京晨报 [微博] 2015-03-10 09:13
0

房产税问题依然是今年全国两会上的一个热点。昨天,全国政协委员、财政部财政科学研究所原所长贾康在接受记者采访时表示,房地产税要加快立法,但免征范围需要研究。目前有两种方案,第一套房不征税和人均多少平方米以内不征税,各有利弊,需要进一步讨论。

贾康说,如果按人均40平方米以内不征税的话,信息支撑没问题,所有家庭的房屋使用面积可以一网打尽。但如果按这种方式征税,有一些情况老百姓会觉得难以接受。网上有这样一种情景假设,假如一家三口有一套120平方米的房子,人均平均40平方米,不到征税标准。结果出现意外事故,孩子不幸车祸身亡。父母悲痛欲绝之际,当当当有人敲门,对不起,你们家情况变化,该交房产税了。贾康表示,这个极端的事例说明,这种免税方式虽然看似严谨,但出现类似假设情境了,老百姓会觉得难以接受,政府也会很尴尬。

“那么另一套方案,第一套房子不征税,就可以避免上述尴尬情形。”贾康说,人数多少没有影响了。但又遇到了另外一个问题。“有人说会激发离婚潮。假离婚以后,原来的两套房变成一人一套房了。”

贾康表示,中国也不能照搬美国的房产税模式,每年按照一定税率征收,这样虽不涉及免除范围的问题,但高税率在现阶段中国社会无法接受。

贾康还表示,开征房产税不会取消限购,二者也没有联系。现在国内只有北上广深三亚等少数地区有限购。各地主要根据各自情况制定相应政策,这里更多考虑的不是房价问题,主要顾虑是大城市的人口压力太大。开征房产税后,会使房价更沉稳一些。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产大连站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产大连站”获取更多房产资讯及购房优惠.

    QQ买房更多>>

    • 大连购房群
      262071641

    • 大连中山区购房群
      531998359

    • 大连西岗区购房群
      276208953

    • 大连沙河口区购房群
      548800854

    • 大连甘井子购房群
      276092776

    • 大连高新园区购房群
      546927745

    • 大连金州新区购房群
      547281381