住建部发言人倪虹:限购政策应坚持因地施策

新农合异地结算何日实现?地方政府若无力还债将面临“破产”,怎么办?不动产登记会不会让“全国业主变房客”?8日,有关负责人就网民关心的热点问题进行了答疑解惑。

国家卫生计生委:

争取3年基本实现新农合异地结算

据新华社电 国家卫生计生委新闻发言人毛群安昨日说,国家卫计委正大力推进新型农村合作医疗的信息化建设,争取用3年左右时间,基本实现新农合异地就医费用的核算和结算。

毛群安介绍,国家新农合信息平台已经实现与16个省级平台和部分大型定点医疗机构的联通,推动了新农合异地就医即时结报工作的开展。目前全国绝大多数地区实现了新农合经办机构与省内医疗机构的及时结报,部分地区正在积极地探索跨省的及时结报。

“下一步,我们要全力以赴推动新农合的信息化建设,特别是把省内异地的就医及时结报作为重点。”毛群安说,现在已经开始跨省就医结报的试点工作,争取用3年左右的时间基本实现新型农村合作医疗异地就医费用的核算和结算,最后实现异地就医的直接结报。

财政部新闻发言人

已下达1万亿地方存量债务置换债券

问:今年是地方债到期还款的高峰年,地方政府若无法按期还款,将面临“破产”风险,怎么办?

财政部新闻发言人:报经国务院批准,近期财政部已下达地方存量债务1万亿元置换债券额度,允许地方把一部分到期的高成本债务转换成地方政府债券。政府债券利率一般较低,匡算地方政府一年可减少利息负担400亿~500亿元,这既缓解了部分地方支出压力,也为地方腾出一部分资金用于加大其他支出。

国土资源部部长姜大明

住宅所有权没有期限

据新华社电不动产权证书上有一项是“使用期限”,会否让业主失去房屋所有权,难道要让“全国业主变房客”?8日,国土资源部部长姜大明在中国政府网接受访谈时回应说,不动产登记不会让“全国业主变房客”。

姜大明说,公众对不动产登记问题存在一些误解,不动产登记完全是依照法律法规进行的。新版不动产权证书上设置的“使用期限”,不是房屋所有权期限。“使用期限”是指土地使用权和海域使用权的期限。使用权有期限,所有权无期限,两权分离。不动产登记是一个新事物,在实施过程中欢迎大家提意见。

另据新华社电 (记者赵晓辉、李放)住房和城乡建设部新闻发言人倪虹8日在中国政府网接受访谈时说,今年的政府工作报告提出了六个方面作为消费新的增长点,其中一个就是稳定住房消费。支持居民自住和改善性需求,将是2015年住房政策一个重要的导向。

对于北上广的限购政策会不会改变的问题,倪虹说,中央的政策是坚持分类指导、因地施策。住建部一定会按照中央的要求,把老百姓最关心的住房工作进一步做好。

他说,现在有很多家庭要改善住房,需要把原有住房出售或者出租出去,把这个循环打通可以提高社会最终的住房使用率,让所有的房子都能发挥效益,这是对提高社会资源利用的贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产大连站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产大连站”获取更多房产资讯及购房优惠.

    QQ买房更多>>

    • 大连购房群
      262071641

    • 大连中山区购房群
      531998359

    • 大连西岗区购房群
      276208953

    • 大连沙河口区购房群
      548800854

    • 大连甘井子购房群
      276092776

    • 大连高新园区购房群
      546927745

    • 大连金州新区购房群
      547281381