业主被困电梯,物业是否要承担赔偿责任?

要闻腾讯房产2017-07-13 10:11

案情简介:

2015年4月27日晚,居住在清扬小区12号楼1701的王女士在乘坐电梯上楼时,电梯运行至17楼后没有开门,而是下行至11楼停住,王女士连忙按响警报,3分钟后王女士强行开启了电梯门走出电梯。随后王女士的家人和物业公司工作人员将王女士送到医院检查,王女士认为物业应当承担其医药费并赔偿精神损失1万元,但物业公司认为电梯对王女士并没有造成伤害,不应当进行赔偿,双方为此发生争议。

律师解答:

根据《侵权责任法》第六条:“行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。”以及第三十七条:“宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。”物业作为小区管理者,需要对小区的公共设施履行安全保障的义务,小区内的电梯也是物业负责日常维护,并在出现事故时及时维修,特别是积极救助被困电梯的人员,否则在电梯发生故障时就要承担相应的赔偿责任。

本案中,若物业能够证明自己对电梯尽到了日常维修养护的义务,并且也设置了专人24小时值班监控电梯运行情况,那物业就属于对电梯尽到安全保障的义务。

王女士在电梯发生异常时没有等待维修人员的救援,而是在按响警报3分钟后采取非安全手段强行开启电梯门走出电梯。这个行为违反乘梯须知,根据乘坐电梯的常识,乘梯人在电梯异常停止运行时应当等待维护单位的救援,不得在维护单位不在场的时候自行打开电梯门,否则可能发生危险。而王女士在遭遇电梯故障后的身体状况,应当以医院诊断证明或者具有资质的鉴定机构出具的报告为依据。

综上,王女士在没有证据证明此次电梯异常直接给她的身体造成了严重损害时,是无法要求物业公司支付精神损害赔偿的。但是鉴于物业公司是小区的管理者且负有保障电梯安全运行的义务,事发后应当带王女士医院做必要的检查,并负担合理的检查费用。

文/辽宁锦儒律师事务所

买房人未按合同约定支付全部购房款,能否要求调低违约金?

辽宁锦儒律师事务所是由大连市律师协会房地产与建设工程法律专业委员会主任陈敏律师发起成立的商事律师事务所。

陈敏律师多年来致力于房地产与建设工程领域法律服务,业务范围包括建设工程招标投标;施工合同及材料、设备采购合同起草、审查;工程结算法律指导;土地开发、房地产项目开发经营、项目并购法律服务;房地产买卖;物业租赁与物业管理;公司日常法律服务等。

陈敏律师,辽宁锦儒律师事务所主任、合伙人,辽宁省律师协会建设工程与房地产法律专业委员会委员、大连市律师协会房地产与建设工程法律专业委员会主任。

联系方式:0411-81980103

公司地址:大连中山区安乐街29号一方国际公寓1311号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论