邻居安装遮阳雨棚影响生活,怎样维权?

要闻腾讯房产2017-09-01 11:27

【案情简介】

王先生与陈女士系同幢楼房的楼上楼下邻居关系。2017年6月,陈女士在家中南首阳台上方外墙部位及西首二扉窗户上方外墙部位安装雨棚,王先生认为陈女士安装的雨棚给王先生的生活造成影响,与陈女士多次协商无果。同年7月5日,王先生等住户曾联名要求行政执法部门对上述雨棚予以拆除,物业管理公司和行政执法部门出面协调但均无果,遂成讼。另,双方当事人所在的新田园住宅区入住规约第十四条写明“本物业管理服务区域内禁止下列行为:……3、在房屋外(包括外墙、门窗外侧,阳台、设备平台等)安装、架设、搭建防盗门窗、玻璃房、遮阳篷、花架、广告牌等”。

【律师解答】

本案是一起因相邻关系引发的纠纷。我国《民法通则》规定:“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成防碍或者损失的,应当停止侵害,排除防碍,赔偿损失。”陈女士在家中南首阳台和西首二扉窗户上方外墙部位安装雨棚,影响了王先生的休息,给王先生的正常生活起居带来不便。且王先生和陈女士居住的小区入住规约也写明住户禁止在外墙安装遮阳雨棚等,入住规约是业主大会制定的业主规约,是小区业主就小区共同事务作出的决定,是小区共同的行为准则,对全体业主均具有约束力。陈女士作为该小区的业主,应当遵守规约的相关规定。陈女士在自家南首阳台外墙部位和西首二扉窗户上方外墙部位安装雨棚,违反了入住规约,且搭建的雨棚在雨水天气客观上会产生噪音,给相邻楼房业主造成生活上的不便。陈女士应当拆除雨棚。

另外,陈女士在诉讼中提出本案未通知涉案房屋共有人高女士参加诉讼,遗漏了必要共同诉讼人。这里提到了必要共同诉讼和共同原、被告这两个法律概念,这两个法律概念其实是不同的概念。夫妻共同财产是指夫妻共有同一标的物形成共有,可能成为共同原告或被告,但不是必要共同诉讼人。陈女士认为涉案房屋系王先生夫妻共同财产即认为王先生夫妻为必要共同诉讼人,系其对法律概念的理解错误。

“远水难救近火,远亲不如近邻”,希望王先生、陈女士从有利于邻里团结的角度出发,共同遵守小区的入住规约,双方应尽量协商,减少纠纷,处理好楼上楼下间的相邻关系。

文/辽宁锦儒律师事务所 潘越

夫妻一方出售共有房屋,另一方不同意怎么办?

辽宁锦儒律师事务所是由大连市律师协会房地产与建设工程法律专业委员会主任陈敏律师发起成立的律师事务所。

本所团队成员,毕业于瑞典隆德大学、中南财经政法大学、东北财经大学、大连海事大学等知名大学法学院,致力于服务境内外商事客户,包括外商投资、金融机构、房地产、建设工程、争议解决等,我们着眼于客户的利益,在公司经营、投资决策等方面及时提供法律支持,助力企业发展。

联系方式:0411-81980103

电子邮箱:jinrulawyer@163.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论