庄河市王家镇全力打造国家“贝库小镇”

要闻大连新闻网---新商报2017-11-15 07:30

日前,在住建部发布的第二批全国特色小镇名单中,庄河市王家镇榜上有名,成功入选第二批全国特色小镇。依托丰富的贝类及海岛旅游资源,庄河市王家镇正全力打造全国“贝库小镇”。

庄河市王家镇全力打造国家“贝库小镇”

王家镇又称海王九岛,全镇有4个村4500余名居民。近两年,每年至少有15万游客上岛旅游,带动当地旅游产业的迅猛发展。但在全镇20亿元的产值中,收入大项仍来自养殖及水产加工业。其中,贝类养殖规模、产量每年高达12万吨,产值近18亿元。

王家镇又称海王九岛,地处黄海北部,位于长山列岛东北端,北距庄河12海里,东至鸭绿江口60海里。全镇由大海王岛、寿龙岛、小海王岛、双狮岛、元宝岛、井蛙岛、海龟岛、观象岛、团圆岛等9个岛屿和6个大型明礁组成,海域面积600平方公里。

大海王岛海王九岛中面积最大的,岛屿周边大片海域,可以看到壮观的浮筏养殖区。每一个黑色的浮球下面,都吊着贝笼。赤贝、生蚝等六七种贝类,在五六米深的水下自然生长。大连玉洋集团副总经理王迎春介绍,仅这一片海域,就投放了七八十万吊。

玉洋集团是辽宁省农业产业化重点龙头企业,也是全国规模最大的贝类养殖和深加工企业,目前已形成了育苗、养殖、加工、贸易为一体的全产业链。今年,玉洋集团启动了3.6万亩的海洋牧场,通过人工造礁计划,将海产品扩展到海参、海螺、海胆等更多品类。

王家镇镇长苏福厚介绍,海王九岛邀请了国家黄海所、青岛所、大连海洋大学对全镇600平方公里的海域进行了科学规划,浮筏养殖、海洋牧场、网箱养殖已达15万亩,拥有大连玉洋集团、大连富谷集团、上品堂生物开发有限公司等51家规模企业。截至目前,贝库小镇六大产业链条相对完整,产业融合度高,从上游的苗种、物资供应链到贝类养殖链和加工链、仓储物流链、终端消费链,为保障各链条的服务链都已呈现明晰的轮廓。

贝库小镇的发展也拉动了王家镇的旅游业发展,休闲渔业、海上垂钓、渔业体验、渔业观光、海洋科普等多种形式的文化娱乐项目成为游客的首选,全镇160余户渔家乐从事渔家接待,2016年全镇接待游客14万人次,2017年预计达到18万人次。

为进一步完善海岛旅游设施、丰富旅游项目、提升游客的满意度和舒适度,2018年,王家镇政府将重点加大民宿改造力度,提高民宿的档次和品位;争取国家海洋部门生态岛礁建设项目,将所有的沙滩贝壳进行清理,还原沙滩的本来面目,将多年沉积的垃圾贝壳通过粉碎压缩进行外运;通过微波传输,将元宝岛、黑白石上的各种鸟类的活动接收至文化宫。这既是对鸟类进行保护,又增加旅游项目,能够延长旅游季节,吸引高质量的游客来岛观鸟观光。同时在不影响鸟类繁殖的区域,设计安装观鸟平台,在保护好鸟类的前提下使用好,以吸引摄影游客。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论