楼市调控现三大信号 更多城市将出收紧新政

要闻证券日报2017-12-29 08:23

2017年已进入尾声。尽管当前房地产市场交易热度降温,但监管部门对于楼市调控的力度仍在继续收紧。

楼市调控现三大信号  更多城市将出收紧新政

“从10月底开始,住建部等部门就开始在全国范围内进行有关房地产销售违规行为的检查,此次出台的《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》也是国家一系列规范房地产行为的延续。”安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,近期召开的重磅会议均对未来楼市发展指明了方向。由此可以看出,本轮楼市调控并未设定一个结束时间点,无论是各地调控政策的执行力度,还是各级政府的不断强化与表态,都意味着只要楼市出现反弹和投机可能性,那么调控就不会放松。

虽然短期调控能在一定程度上抑制场内投资投机性需求,但从房地产发展的长远角度来看,长效机制的建设就显得尤为重要。值得关注的是,近日结束的中央工作会议对房地产再次提出了“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”的要求。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖告诉记者,今年中央工作会议关于房地产的内容,是2016年“建立购租并举的住房制度”,2017年“坚持’房子是用来住的、不是用来炒的’定位,加快研究建立长效机制”的进一步继承和和深化。从这些内容里可以看出三个非常明显的信号:一是楼市调控长效机制将加速建立;二是目前紧缩性的调控政策会长期持续,短期内基本不会放松;三是一城一策、分城施策的差异化调控方式不会改变,未来将看到更多城市出台收紧新政,也能看到部分城市仍在积极去库存。

在胡景辉看来,根据中央精神,2018年“房地产长效机制”将由理论层面进入实践层面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论