腾讯房产大连站腾讯房产 > 正文

资深业内:地产的这个冬天有点短!

2011年05月11日15:23腾讯房产
字号:T|T

前天,与《魅力地产》共同主办了一场沙龙活动,主题为:“大连楼市弯道加速的智慧”。邀请来了华润、远洋、裕景、瑞安等大牌地产公司的老总们,就年中的地产形式侃了一番。

观点比较出乎意料。虽然目前各家都卖得十分火爆,但大家普遍对后半年十分不乐观。

话题首先由上海目前疯狂涨价的现象说起,虽然大连并没有出现,但还是让业内担忧,这么热的后果将是多么冷。“这个冬天对于一些地产商来说太短了,给点阳光就灿烂起来”。远洋地产陆总笑侃。

说到大连的地产形式,陆总说,与北京上海不同,大连的房价一直没有拉开明显的级差,随着交通越来越便利,目前大连似乎只有两个价位级别,一是城市中心项目,一是近郊项目,价格只有这两大段位,相比之下市郊步步上升的房价,市中心的价位并没有拉上去。一些品质突出的项目应该有更高的价位。

另外,这么多年来,大连一直没有太具标志性的“公建”出现,这也对房价没有明显的带动。比如发现王国,它的建成就带活了金石滩。而“华润万象城”这样的高档公建迟迟没有在大连成形。

胜利路的动迁,9000元/平方米的补助,算是给大连市中心的楼盘价位“筑了个底”,大家有了参照。

陆总的观点是,地产这么多年来,一直处在弯道中,一个弯道接着另一个弯道,地产形式怎么变,十分“不好说”——这也是陆总作为远洋地产东北区的负责人第一次谈及楼市,言谈中多了几份谨慎。

相比上市公司每年的任务额限制,裕景的形式要好很多,总经理黄世达参加沙龙的表情一次比一次轻松。“我们不急”,他说,“我们一直力求在做一个价值的开发商,而不是速度的开发商”。“别人开心的时候我们不开心,我们在寻找更多的市场机会,这样,别人不开心的时候我们会比较开心。”他说,他们做项目,一般选择在地产周期中比较低的时期介入,然后在起落中尽管避免被涮下去,这也是他在香港地产20年摸爬滚打的经历(当然这个过程中充满判断和选择的智慧)。黄总说,现在的裕景均价突破了19000元/平方米,还在继续攀升。说到弯道,黄总说,裕景“在弯道处保持匀速”。

瑞安地产的薄总说,大连天地软件园已经潜伏了两年,马上就会有动作,相比其他家都在市中心的种种利好,瑞安这个项目独处一隅,显然要靠自身的优势来带动,这个周期比较漫长,不管楼市风云变幻,瑞安的打法是要踏下心来打持久战。

华润老总陈刚的观点比较有趣,星海湾壹号和海中国在持续热销,但他提出了下半年要“惜售”。这是个容易被媒体夸大了的词,但是,陈总说,他们不希望地产出现“大起大落”,要稳稳地走。至于“惜售”,陈总并未解释太多,可能希望大家见仁见智。

弯道也好,加速也好,话题聊到最后,我觉得应该更关注“智慧”这个词,幸运的是,来的都是大牌,没有一时热销带来的狂热心态,每家的方向感非常强,信心也十足坚定。

 独乐乐不如众乐乐:
转播到腾讯微博
     
  网站声明:本网文章转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!
  本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥
有对此声明的最终解释权。

推荐楼盘