腾讯房产大连站腾讯房产 > 正文

大连国际会议中心将完工 外形设计灵感来自波浪

2012年09月03日09:34大连晚报[微博]
字号:T|T

等候了4年,一座彰显城市胸怀、市民性格的建筑物拔地而起、矗立东港,其未来既能吸引政经高层、国际高端会议翩然而至,也将成为大连市民欣赏文艺演出的欢乐之所。目前,大连国际会议中心建设接近尾声,设备设施调试即将开始。据预计,明年元旦,大连国际会议中心将投入使用、面向市民开放。记者近日提前“进场”,领略其设计布局的震撼奇巧。

正如国务院特殊津贴专家、中国室内设计学会副会长姜峰所说,大连国际会议中心所带来的震撼超过以往他参与的任何建筑,他认为,这将是我国乃至世界的伟大建筑之一。

微缩版城市,又好似进入飞船舱内

从北门进入大连国际会议中心一层,“你走的位置将来可以铺上红毯,要是大连再举办金鸡百花电影节,开幕式可以在这里办。”大连市建筑设计研究院总建筑师崔岩边走边说。如同城市一样,大连国际会议中心有广场、街道、小巷,人们在这里自由穿行,犹如一座微缩版的城市。

登上楼梯,记者来到二层,这里用铝板构成的天花板、墙面泛着银灰色冷光,多条空中廊桥从头顶上越过,蜿蜒曲折,连接着不同的使用功能空间,空调出风口被设计成圆孔状排列规整,一切都好似电影中外星飞船中的景象。二层是会议中心主要功能空间,有大剧院、地球村、宴会厅、会议厅,面积接近4个足球场。

地球村,“金斗”反射缕缕暖光

地球村,位于二层的最南端,犹如城市中的广场。它所在位置属于钢结构悬挑,犹如一个巴掌向整个建筑物外伸去,通过南面的玻璃,可以看到东港的海面,宁静宽广之感立即涌现,演出前后、会议间歇,市民们都可以在此看海。站在地球村,温暖柔和的阳光顿时从透光的玻璃天窗倾泻而下,这些温暖柔和的光线都来自于自然采光。

“建筑北侧开设了一些窗口,阳光照射在北侧的平面上,反射到窗口下的金色的斗里,反射到整个公共区域,形成一种自然采光的照明。尽量减少直射光,它是金色的光反射到灰色空间,使这里增添了生机。”大连市建筑设计研究院建筑师杜聿春说。

大剧院,声学效果堪比国家大剧院

想从地球村进入大剧院观众席,走楼梯、扶梯、廊桥都行,记者步入大剧院观众席看到,座椅、地板安装完毕,升降舞台就位。大剧院内墙面上,犹如章鱼吸盘状的物体很显眼,“这是石膏做的声音扩散体,一共4000多个,”施工人员说,头顶天花板上还有数朵浮云吊顶,也是起到扩散声音的作用。

观众席后方,一道吸音幕帘安装完毕,演出时它可以调整混响时间。如果演出歌剧,需要声音悠扬,工作人员就通过调整吸音幕帘将混响时间调整至1.4或1.6秒;如果上演话剧,则把混响时间减少至1.2秒,声音效果会更清晰。据介绍,大连国际会议中心大剧院的声学效果堪比位于北京的国家大剧院。

据悉,国际会议中心内所有设备与水泥地面接触的地方都有弹簧和胶垫,这主要是为了减少噪音,根据每台设备运行特点,量身定做的,甚至就连管道接口处也使用了弹性连接。

宴会厅,两个隔断随时可让其变身

大剧院的左右分布着6个大中型会议厅,犹如众星捧月,之间的道路就像城市内的主干道。在大剧院的身后就是宴会厅(多功能大厅),目前这里已经基本完工。由于宴会厅位置特殊,因此沾了大剧院的光,可以与其共享一座舞台,并且可以根据需要进行调整,既节省空间又使用方便。今后如果遇国际巨星大型演出,装载演出道具设备的集装箱可从地下一层经货梯直接运至宴会厅,再布置到舞台之上。

记者在现场看到,多道隔断已经安装完毕,经过地轨,隔断可以将宴会厅分隔成两个小厅,如此一来就可以满足与会者的多种需求,提高空间利用效率。

比肩世界著名现代建筑

奥地利蓝天组(Coop Himmelblau)是解构主义建筑思潮的领军人,其设计过慕尼黑宝马世界、欧洲中央银行等世界著名现代建筑。这一次,大连国际会议中心的设计方案同样是由奥地利蓝天组来“操刀”。8月28日,记者专访蓝天组该项目负责建筑师沃尔夫岗·海伊德,在他眼里,大连国际会议中心可比肩世界著名现代建筑,将成为世界性地标建筑之一,且将创造新的城市生活。

对于当初来到大连的情景,沃尔夫岗·海伊德记忆犹新,“那天是2008年8月8日,北京举行奥运会的第一天,而仅仅在四年后,大连国际会议中心这个项目已接近完工”。对于用四年时间就基本完成此项目,他认为,速度非常快,“由于中欧文化上的差异,这对我和我的团队来说是很不可思议的”。

沃尔夫岗·海伊德对记者说,大连国际会议中心是目前世界上最为复杂的建筑项目之一,在施工阶段就已经获得了国际级的奖章。大连国际会议中心是由两个不同功能的部分组成,一是商务功能的会议厅,二是文化功能的大剧院。“这与我们的设计哲学不谋而合,与其拥有两座单一功能建筑,不如将其融合到一座建筑中,并创造新的城市生活。”沃尔夫岗·海伊德认为,大连国际会议中心也是环保和可持续建筑的典范,这是我们这个时代面临的挑战。

外表行云流水 内在开放包容

如果说,在人类社会发展中,自由和民主一直是众人追寻的目标,那建筑设计近些年来在通过外形的曲线、流线化来回应着这一诉求。流线型,正是大连国际会议中心外表的主要特征之一,这是建筑师看到大连的海而引发出的灵感,其宽广、壮阔给人留下极深印象,建筑师通过分析模拟海浪,最终将其幻化出大连国际会议中心的外形。

大连国际会议中心位于人民路与东港商务区一条规划主干路所夹成的三角形地块。“人民路是城市的历史轴,东港区内主路就是未来轴,国际会议中心就在这两条景观轴的焦点上。”大连市建筑设计研究院总建筑师崔岩表示。大连国际会议中心面向大海,背倚城市核心,是城市与海、自然与人文的交汇点,是东部新区发展的起始点。其建成后将成为具有国际标准的大型综合会议中心及演出中心,并满足达沃斯会议的使用要求。通常情况下,一座大型公共建筑只具备一个功能,大连国际会议中心兼具会议、演出功能。

据了解,大连国际会议中心设计方案体现了鲜明的地标性,行云流水般的建筑形态回应着海的召唤,尺度恢宏的室内共享空间展示了开放包容的城市性格,设计的中心理念体现着“城市中的建筑,建筑中的城市”。建筑的外形对周围环境做出了有力的回应,体现了这个时代复杂多元的文化特征。

将成为世界性地标建筑

从空中俯瞰,像一只贝壳;从海上观瞧,形似眼镜蛇的脑袋;离近了瞅,又好像一只金蟾……对于大连国际会议中心的外形,众说纷纭,每个人心中都有自己的答案。近日,国内外多位建筑师告诉记者,从设计角度来说,如果建筑外形照搬某个物体的形状,对于建筑师来说,那就是一个噩梦。

蓝天组该项目负责建筑师沃尔夫岗·海伊德说,如果真的做成一个贝壳,那就不利于今后的舒适使用。对于外形像啥,多位建筑师都表示,“它并非是具象的”,这个问题没有太多意义。

通常来说,一座建筑完工后,世人对其的评论会纷至沓来,内容是褒贬不一,“建筑师通常不希望全是褒奖,或全是批评,他们希望的是一半对一半。”大连市建筑设计研究院总建筑师崔岩表示,如此就可以引起更多人关注建筑本身。国务院特殊津贴专家、中国室内设计学会副会长姜峰表示,大连国际会议中心具有现代感、流动感、科技感,相信5年、10年后,它会被更多人所瞩目,就像悉尼歌剧院、巴黎埃菲尔铁塔一样成为全世界的地标性建筑。

相关链接

大连国际会议中心占地面积4.3公顷,总建筑面积约14.68万平方米,高度59米。地下一层为车库和后勤服务空间。地上主用层为四层。一层为大厅;二层为多媒体工作间、设备间及综合服务区;三层为可容纳1800人的多功能大厅,还设有300~800座大中型会议厅6个;四层为60~80平方米小型会议室26个,32座多功能贵宾厅2个,多媒体会议厅2个;二至四层中心区域设有1650座大剧院,可接纳大型歌舞剧等多种演出活动。

 独乐乐不如众乐乐:
转播到腾讯微博
     
  网站声明:本网文章转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!
  本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥
有对此声明的最终解释权。

推荐楼盘