腾讯房产大连站房产 > 正文

国五条细则保护刚需 大连市民不再急

2013年03月11日09:18大连晚报[微博]卢真珍
字号:T|T

国五条细则保护刚需 大连市民不再急

本报讯 这几天,“国五条”成了众多有买房卖房想法的市民最关心的事。从正在召开的全国两会上传来消息,住建部、国税总局、财政部已着手制订包括“保护刚性需求”在内的国五条执行细则的落实方案。其中除保留居住满5年且为惟一自主房产出手免征个税的政策外,还有望包括按售价、面积、购买年限等要素划定保护线,区别征收售房个税。而地方政府可有一定的“自由度”,制定具体征收方案。有了这些“利好”,原本一窝蜂想要在新规实施前办理完房屋买卖的市民出现分化,有的依然着急,有的则不急了,要等新规出台后再办理。

昨天是周末,大连市住房登记交易中心休息,但各二手房中介门市依然有不少市民前来咨询。在五一广场附近一家中介的工作人员小章告诉记者,昨天虽然来的人也不少,但比起前几天却有所减少。这是因为不断传来的有关“国五条”细则让不少卖房人不再急于出售房屋,反倒想看看新规是否更适合。

在换房大集现场,市民王大爷老两口说,自己的房子是老房子,在老甘井子区,只有43平方米,是唯一住房,离儿女家挺远,不方便儿女照顾。儿女们想让老人把房子卖了,在沙河口区或西岗区买一套50平方米左右的房子。“前几天我们老两口可着急了,就怕新政出台,我们卖房、买房要多交钱,就想赶紧把房子卖出去,哪怕少要点钱也认。后来儿女说又出了规定,房子不用交税了,我们这才放心,来中介问问具体情况。”王大爷说。

对于他们的问题,小章解释说,新政将继续执行“个人住房满5年且为唯一住房的转让所得免征个税”优惠政策,而且有望为刚性需求预留空间,方式有可能是通过住房面积、售价等因素综合划线,有针对性地区别实施征收政策。王大爷放心了,连说:“不急了,不急了,咱等新政出台了再办,或许还有优惠呢。”记者了解到,像王大爷这样的改善型住房市民在我市二手房交易中占了不小比例,因为这几天传来的消息称国五条细则落实中要对刚需购房者进行保护,所以很多改善型住房市民普遍不再着急,从急于办理过户的状态中转变为不仅不急,而且想要等新政策。

不过,仍有不少市民急于办理房屋买卖。中介人员告诉记者,这基本都是二套房或者多套房房主需要出售,以及非首次购房置业者。因为国五条的个税环节主要针对的就是投资型市民,为抑制他们谋取暴利而设定。另外也有部分市民前来咨询,他们对于媒体报道的方案“尚存变数”感到担心,有些人虽然属于优惠范畴,但仍想提前办理。一位利用周末来给父母办理房屋交易的年轻人说:“谁说得准下一步政策能变成什么样?还不如赶紧办了,省心。”

精彩推荐:

沙河口区低价盘最新曝光 最低14000元/平

国五条细则保护刚需 大连市民不再急

2013金州新区春季房展会4月29日-5月1日举办

大连2月份CPI同比上涨3.9%

大连80后离婚率高达31% 与房价有关吗

推荐微博:

换一换
注册微博
 独乐乐不如众乐乐:
转播到腾讯微博
     
  网站声明:本网文章转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!
  本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥
有对此声明的最终解释权。

推荐楼盘