政协委员激辩房地产税:哪种房子需要征税

今日早报2015-03-10 09:12
0

在他看来,因房价上涨得到实际利益的业主,也享受着房价上升所带来的公共服务。比如,政府为保持环境整洁支付费用,享受干净环境的业主也应支付费用。

Part 2:房产税怎么征收?

贾康:调节高端,按套征收首套免征

在贾康看来,房产税不能简单照搬美国“普遍征收”的模式,见一平方米就征一平方米。应落在有支付能力、比较富裕的人头上,坚持“调节高端”原则,更为合适。

高端怎么界定?贾康解释,这涉及两个技术路线:一个路线是按家庭拥有的房屋套数,第一套房不征税;另一个路线是按人均面积,不管是多少套房,扣除一定的人均面积后再征税。”贾康解释。

而这一界定范围是在房产税制定设计中争议最多的环节之一。

在贾康看来,重庆模式是“调节高端”要领的具体化设计。独立别墅是重庆试点方案所涉及的单独处理的存量,但给出了180平方米的起征点。

不过,具体数量的设计,因地制宜。房产税是地方税,会给出一定的弹性空间。

贾康认为,在可预见的很长时期内,可能都需要调节高端,覆盖高端的增量和存量。逐渐地,再逐步扩大到居民存量住房的更大范围,适当放低“高端”的具体界限。更远的未来,也不排除扩大到农村地区。

李稻葵:房产税具体怎么收应由地方定

李稻葵也认为房产税应该是种地方税,不能全国“一刀切”。

房地产税立法宜粗不宜细,中央定一个原则,具体怎么收由地方来定。

同时,他还认为,房产税征收税率要低,而且是普适的,人人都要交,不是只有一部分人交。同时要加强机制建设,纳税人可以对税收使用者问责,可以适时在一部分地区先试点推出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产大连站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产大连站”获取更多房产资讯及购房优惠.

    QQ买房更多>>

    • 大连购房群
      262071641

    • 大连中山区购房群
      531998359

    • 大连西岗区购房群
      276208953

    • 大连沙河口区购房群
      548800854

    • 大连甘井子购房群
      276092776

    • 大连高新园区购房群
      546927745

    • 大连金州新区购房群
      547281381