政协委员激辩房地产税:哪种房子需要征税

今日早报2015-03-10 09:12
0

Part 3:哪种房子需要征税?

贾康:商品房应纳入征收范围

保障房不应该征

“保障房不应该征税,保障房其实就应定位为公租房和共有产权(有限产权)房,没有必要征税,只有商品房、完全产权房才应纳入房地产税征管收范围。”贾康表示。

另外,他还认为,在很长一段时间以内,也不要涉及农村宅基地上的农民自住房。

小产权房又怎么处理?“这一次的不动产登记会倒逼出小产权房的分类解决方案,不管存在多少套小产权房,都必须对它出台具体处理的方案,进一步理清。”贾康说。

深圳的处理方式或可提供参考。“深圳早已把土地归到国有终极产权的大平台上,但数十万的居民涉及的小产权房怎么处理?他们就是分类处理,利益框架和解决方案说清楚后,可以分期兑现,哪怕10年、20年逐步兑现。”贾康说。

从“房产税”概念提出至今,贾康坦言,内部争议一直很大,因为触动了既得利益。

不仅如此,社会各界对房产税的征收一直存在争议。争议点在哪里?

贾康表示,主要集中在两个问题上:一个是房地产税和70年的土地出让金可以一起收吗?不少人提出,房子里就已包含70年的土地出让金,再每年征税,重复征收合理吗?

第二个争议点是,在国有土地上征收房地产税有法理依据吗? 在贾康看来,房产开发、交易、保有环节的税费都要有,三者之间并不相互排斥。真正的问题是,重复征收是否合理?

关键要做的是,怎么把与房地产相关的所有税费在全面改革之下做合理协调,或者需要在清理中间取消,或者需要归并,或者某些负担需要调减或调增。

Part 4:房产税会对楼市造成什么影响?

李稻葵:不能指望房产税抑制房价上涨

李稻葵则直言,“不能指望房地产税抑制房价上涨,这是天方夜谭,不可能。”在李稻葵看来,房产税抑制房价上涨的作用微乎其微。

为什么?“假设房地产税最高能征收到2%,可房地产价格是每年5%到10%的增幅,这样房地产税是打不赢房价的。如果房地产投资有10%的回报,那么征收1%或2%,对它没有影响。”李稻葵说。

在他看来,本质是“超级物业费”的房产税功能定位更偏向于地方政府和业主之间良性互动机制。